SMART LIFE 跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始
当前位置: 首页 我是跑者 戴远程:我是一个快乐跑步控
戴远程:我是一个快乐跑步控

来源:CNET爱跑团编辑部

摘要: 对于戴远程来说,跑步的经历,能持续给他带来少有的宁静,自信,满足,愉悦,思考的快乐。这是他现在无比渴望跑步的主要动力。

戴远程:我是一个快乐跑步控

跑者介绍:75年代人。生于江苏盐城,学于上海复旦,职涯始于南方报业。现任南方日报社专刊中心副主任,南方公益周刊主编。首届南粤志愿服务红棉奖个人得主。广东媒体行业首位五星志愿者。北京奥运火炬手,南方公益&幸福厨房公益项目发起人,南方公益联盟执行秘书长。

Smart Life:对你来说,跑步的最主要动力是什么?
戴远程:我最初练习跑步主要是想远离电脑。作为一个媒体工作者,除了工作,我的大部分业余时间也都习惯性地守在电脑前,多数时候百无聊赖。有一天我突然觉得,大好时光应当走出去,而不是消耗在虚拟空间里。于是某一天,我开始了夜跑,然后就一发不可收拾,不断享受其中,成为不折不扣的快乐跑步控。如今坚持跑步一年时间,感觉收获颇多,包括一份跑步的好心情,一段坚持跑步的经历,一帮志同道合的跑友,等等。当然,更重要的是,我找到了一种克服浮躁,重拾自信的感觉,收获了一份坚持的热爱并且享受自我升华的成就感。或者说,跑步的经历,能持续给我带来少有的宁静,自信,满足,愉悦,思考的快乐。这是我现在无比渴望跑步的主要动力。

Smart Life:跑步时,你对时间、地点、天气、频率等有哪些偏好?
戴远程:相比羽毛球、足球等我喜欢的其他健身运动,跑步最大的优势就在于,无论何时,何地,何种天气,何种心情,都可以进行。什么时候想跑了拨脚就跑,想跑多久就跑多少,想往哪跑就往哪跑,想快想慢只看自己心情。这就是跑步的魅力。当然,我起步时选择的是夜跑,在家附近的花城广场跑,属于快乐的夜跑一族。跑完回家洗澡睡觉,省水省电睡眠好。现在觉得,早起晨跑也不错,感觉凭空向老天偷了两个小时的时间似的。一般而言,虽然外面的空气不是特别好,但我还是偏向于在自然界跑,而不太习惯在健身房里跑。

Smart Life:你认为跑鞋在所有装备中的重要度是怎样的?
戴远程:对于偶尔跑跑步的人来说,鞋子也许并不是特别的重要,但是要做一个长期坚持的跑者,哪怕是业余跑者,鞋子的重要度简直无可取代。就我的感觉,合适的跑鞋之于跑者,与健康有力的脚同等重要,远甚于速干的跑衫、短裤等。当然,跑鞋的质量、舒服度也直接关系到跑者的心情与效果。

Smart Life:你是如何选择跑鞋的?选择跑鞋应该注意哪些科技元素?
戴远程:我平时就比较喜欢着运动装穿运动鞋。但是在过去短短一年的跑步时间里,我的鞋柜里还是增加了差不多8双不同的运动跑鞋。个人觉得,长期坚持跑步,不同于平常走路,这是一项科学的运动,需要科学的训练,以及合适的运动装备。作为最重要的装备之一,跑鞋当然需要科技装备。在我看来,如今市面上比较好的跑鞋普遍具备避震减震、弹性充足、透气等科技功能,选择跑鞋主要也需注意这些。当然,穿着舒适是第一要素。

Smart Life:你的第一双跑鞋是什么?现在穿什么跑鞋?选择的原因是什么?
戴远程:成为跑步控之后的第一双跑鞋是耐克的,当时对自己的脚配怎么样的鞋也没有特别的研究,花了1200多元的高价在友谊商场买的,穿着跑了约200公里。现在跑步主要穿斯凯奇(Skechers)和新百伦(New Balance)。它们普遍拥有轻便、舒适、减震、透气、弹性好的特点。新百伦是慕名而买,穿着它参加了我的首个广州马拉松以及扬州马拉松,增添信心无数。毕竟,人家号称是总统专用跑鞋嘛。

Smart Life:你的下一双跑鞋会是什么?为什么?
戴远程:不出意外,我的下一双跑鞋还将是斯凯奇(Skechers)。这是我跑了200公里后按照我的跑步强度、脚弓特点(偏宽)选购的第一双专业跑鞋。起初也并不了解这个品牌,但是选购后我就从来没有后悔过,至今我拥有4双斯凯奇跑鞋。普遍的感觉,就是超轻、超透气,有助于保护跑步过度的脚弓、脚背。

Smart Life:如果给一位初跑者推荐跑鞋,你会给TA哪些建议?
戴远程:最重要的是适合自己。这有时候就是那种一见钟情,一穿不忍脱下的感觉。个人觉得,初跑者不必要买特别贵,尤其不要被满眼的科技概念广告所迷惑,最好是逐步了解自己的脚力,根据自己脚的胖瘦宽窄,慢慢地选择适合自己的专业跑鞋。我本人推荐Skechers 、Acics(亚瑟士)、Mizuno(美津浓)等品牌。

Smart Life:你的快乐跑步宣言是什么?
戴远程:我的宣言是:我是一个快乐跑步控。去年我与公益伙伴们设计了一套跑步T恤,后背印的就是“我是快乐的跑步控”。当时在微博上承诺,只要坚持跑步,传播跑步快乐正能量,无论距离多远、身处何地,都可以免费得到我们送出的战衣。结果两个月不到,一百件T恤就分发到全国各地的跑友那儿去了。

我也喜欢“生命不息,跑步不止”这个口号。我希望有一天,人们记住我是一个“记者”、一个“公益志愿者”之外,还有一个“跑者”的标签。

 

分享到:

爆款推荐

跑步周边

拥有17年办赛历史的"上马",不仅承载着路跑爱好者们的期待与热情,更肩负着以马拉松精神推动城市精神发展的重要作用。本届上海国际马拉松赛倡导选手文明参赛、观众文明观赛,希望通过上。

    Misfit Shine:全金属珠宝式健康跟踪器

    可根据个人信息设置运动目标,实时记录用户每天的运动量和卡路里消耗状况。铝合金一体成型和激光打孔工艺制造。可以防水只有6克重 一枚硬币的大小,并且续航长达4个月 (使用纽扣电池)。

    Nike+SportWatch:精确计算运动消耗卡路里

    时尚的外形设计,操作简单,自带Apple传感器,连接心率带后可以计算消耗的卡路里,防水耐汗,是一款科学运动时尚两不误的GPS产品。

    Nike+ Running:测距最准确

    Nike+ Running是非常最受欢迎的路跑应用程式,除了通过传感器监控您的运动数据外,还可以连线网络分享给好友们,追踪谁登录的路跑次数和里程数最多,并看看自己的较劲结果。

    miCoach应用:你的私人跑步教练

    miCoach可以说是用户的私人跑步教练,通过手机GPS定位科技,并采用实时语音指导进度,让用户在运动中轻松了解自己所处的训练区,还可以选定适合用户自己的训练计划,来逐步提高速度与耐力。

更多 +