SMART LIFE 跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始
当前位置: 首页 我是跑者 吴敏:不在意品牌 适合的就是最好的
吴敏:不在意品牌 适合的就是最好的

来源:CNET爱跑团编辑部

摘要: 在吴敏看来她不是很在乎跑鞋的品牌,只要看的顺眼,穿的舒服,就会特别喜欢,下一款跑鞋是什么,她也不敢确定。

吴敏:不在意品牌 适合的就是最好的

跑者介绍:吴敏,毕业于北京工业大学,中国国家队长跑运动员,国际运动健将,马拉松冠军。现为马拉松精神讲师、中长跑专业知识讲师、《吴敏健康跑训练营》创始人。

Smart Life:对你来说,跑步的最主要动力是什么?
吴敏:跑步可以保持身体健康,可以降低病症发病率,还能改善骨骼健康、增加骨密度,跑步还可以让人减压、塑造一个完美身材。

最关键的是,跑步可以锻炼人的意志,我觉得这对于我来说是最重要的一点,也是我练体育这十多年以来,得到的最大收获。所以说,我现在无论做什么事情,在意志品质方面都会比一般人要坚强。

Smart Life:跑步时,你对时间、地点、天气、频率等有哪些偏好?
吴敏:跑步的话,我喜欢早上跑,一来感觉清净,二来早上早点起来跑步的感觉特好。至于地点,我一般喜欢在公园里跑,看看花、看看草、看看树、看看大自然,心情就跟着好起来了。在跑步的过程当中也不会去想一些乱七八糟的事情,让我的思想、心情彻底放松,所以还是蛮喜欢跑步的。

Smart Life:你认为跑鞋在所有装备中的重要度是怎样的?
吴敏:跑步过程当中,如果拥有一双比较适合自己的跑鞋还是非常重要的,跑鞋跟跑步的服装不一样,服装其实差不多就可以,但是跑鞋很关键。

现在市面上的跑鞋玲琅满目,所以选择一双适合自己的跑鞋比较难得,还是要看哪款跑鞋更适合自己,需要根据每个人的身高、体重、包括脚型来选择跑鞋,所以我认为跑鞋相对来说重要性多一点。

Smart Life:你是如何选择跑鞋的?选择跑鞋应该注意哪些科技元素?
吴敏:像我选择跑鞋的话,一般都会选择比较轻便的,稍微有一些避震效果的,最重要的是,这双鞋一定要轻,要与我的足部贴合度高,鞋垫稍微薄一些,鞋底也不要太厚、太笨重,这样的鞋子相对来说比较专业。其实如果不是体重特别大、身高特别高的话,没必要考虑支撑性强的鞋子,因为那样的鞋子一般都会比较笨重。

Smart Life:你的第一双跑鞋是什么?现在穿什么跑鞋?选择的原因是什么?
吴敏:我十几岁的时候就开始跑步了,我的第一双鞋是龙牌,不知道你们听没听过这个牌子。我记得那时候我才上五年级,在学校里跑步,那个年代龙牌已经是最好的了,貌似一双鞋大概六十多块钱,当时年龄小,就感觉六十多块的运动鞋还是蛮好的,现在穿的鞋就多了,New Balance、Asics、李宁等等,因为小时候没有那么多的运动品牌嘛。

Smart Life:你的下一双跑鞋会是什么?为什么?
吴敏:因为我的跑鞋很多,我也不是很在乎品牌,只要我看的顺眼,穿的舒服,我就会特别喜欢,所以我的下一款跑鞋是什么,我也不敢确定。

Smart Life:如果给一位初跑者推荐跑鞋,你会给TA哪些建议?
吴敏:如果让我给大家推荐一款跑鞋的话,首先我不会刻意推荐哪个品牌,因为还是那句话,适合自己的才是最好的。

大家可以挑选自己常穿的品牌,到店里去试穿,一定是选择比较轻薄、合脚的鞋;另外,鞋子不要太厚重,尤其是初级跑者,需要选择有避震效果的,这样一来能避免足部受伤。

Smart Life:你的快乐跑步宣言是什么?
吴敏:有很多人都问我,练体育这么多年、这么辛苦,尤其是长跑,你后悔吗?我都会跟别人说,我不后悔啊。因为我练马拉松这么多年,算是辛苦,但是同时它也给了我这么多年以来常人都无法体会的一些东西吧。

首先我觉得,健康的体魄是多少钱都买不回来的。再就是,我的意志品质也是非常坚强,不怕苦不怕累,总之我觉得长跑这份事业带给我的东西还是挺多的。

 

分享到:

爆款推荐

跑步周边

拥有17年办赛历史的"上马",不仅承载着路跑爱好者们的期待与热情,更肩负着以马拉松精神推动城市精神发展的重要作用。本届上海国际马拉松赛倡导选手文明参赛、观众文明观赛,希望通过上。

    Misfit Shine:全金属珠宝式健康跟踪器

    可根据个人信息设置运动目标,实时记录用户每天的运动量和卡路里消耗状况。铝合金一体成型和激光打孔工艺制造。可以防水只有6克重 一枚硬币的大小,并且续航长达4个月 (使用纽扣电池)。

    Nike+SportWatch:精确计算运动消耗卡路里

    时尚的外形设计,操作简单,自带Apple传感器,连接心率带后可以计算消耗的卡路里,防水耐汗,是一款科学运动时尚两不误的GPS产品。

    Nike+ Running:测距最准确

    Nike+ Running是非常最受欢迎的路跑应用程式,除了通过传感器监控您的运动数据外,还可以连线网络分享给好友们,追踪谁登录的路跑次数和里程数最多,并看看自己的较劲结果。

    miCoach应用:你的私人跑步教练

    miCoach可以说是用户的私人跑步教练,通过手机GPS定位科技,并采用实时语音指导进度,让用户在运动中轻松了解自己所处的训练区,还可以选定适合用户自己的训练计划,来逐步提高速度与耐力。

更多 +