SMART LIFE 跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始跑步,从选择一双适合你的跑鞋开始
当前位置: 首页 跑步百科 七点让你看懂正确的跑步姿势
七点让你看懂正确的跑步姿势

来源:CNET爱跑团编辑部

摘要: 保持头与肩的稳定。头要正对前方,除非道路不平,不要前探,两眼注视前方。肩部适当放松,避免含胸。

1.保持头与肩的稳定。头要正对前方,除非道路不平,不要前探,两眼注视前方。肩部适当放松,避免含胸。

2.摆臂应是以肩为轴的前后动作,左右动作幅度不超过身体正中线。手指、腕与臂应是放松的,肘关节角度约为90度。前摆时稍向内,后摆时稍向外。

3.从颈到腹保持直立,而非前倾(除非加速或上坡)或后仰,这样有利于呼吸、保持平衡和步幅。躯干不要左右摇晃或上下起伏太大。腿前摆时积极送髋,跑步时要注意髋部的转动和放松。

七点让你看懂正确的跑步姿势

4.腰部保持自然直立,不宜过于挺直。肌肉稍微紧张,维持躯干姿势,同时注意缓冲脚着地的冲击。

5.大腿和膝用力前摆,而不是上抬。腿的任何侧向动作都是多余的,而且容易引起膝关节受伤,因此大腿的前摆要正。 动力拉伸——前弓身.两脚站距同髋宽.双手放在头后.从髋关节屈体向前.保持腰背挺直,直到股二头肌感到紧张。

6.脚应落在身体前约一尺的位置,靠近正中线。小腿不宜跨得太远,避免跟腱因受力过大而劳损。同时要注意小腿肌肉和跟腱在着地时的缓冲,落地时小腿应积极向后扒地,使身体积极向前。另外,小腿前摆方向要正,脚应该尽量朝前,不要外翻或后翻,否则膝关节和踝关节容易受伤。可在沙滩上跑步时检查脚印以作参考。

7.如果步幅过大,小腿前伸过远,会以脚跟着地,产生制动刹车反作用力,对骨和关节损伤很大。正确的落地时用脚的中部着地,并让冲击力迅速分散到全脚掌。

 

分享到:

爆款推荐

跑步周边

拥有17年办赛历史的"上马",不仅承载着路跑爱好者们的期待与热情,更肩负着以马拉松精神推动城市精神发展的重要作用。本届上海国际马拉松赛倡导选手文明参赛、观众文明观赛,希望通过上。

    Misfit Shine:全金属珠宝式健康跟踪器

    可根据个人信息设置运动目标,实时记录用户每天的运动量和卡路里消耗状况。铝合金一体成型和激光打孔工艺制造。可以防水只有6克重 一枚硬币的大小,并且续航长达4个月 (使用纽扣电池)。

    Nike+SportWatch:精确计算运动消耗卡路里

    时尚的外形设计,操作简单,自带Apple传感器,连接心率带后可以计算消耗的卡路里,防水耐汗,是一款科学运动时尚两不误的GPS产品。

    Nike+ Running:测距最准确

    Nike+ Running是非常最受欢迎的路跑应用程式,除了通过传感器监控您的运动数据外,还可以连线网络分享给好友们,追踪谁登录的路跑次数和里程数最多,并看看自己的较劲结果。

    miCoach应用:你的私人跑步教练

    miCoach可以说是用户的私人跑步教练,通过手机GPS定位科技,并采用实时语音指导进度,让用户在运动中轻松了解自己所处的训练区,还可以选定适合用户自己的训练计划,来逐步提高速度与耐力。

更多 +